王振功

王振功以蒙古文化中的神秘人物作為創作題材;在他的創作中有許多是以野羊頭為主題,也是源自蒙古的歷史文化。蒙古人對野羊有兩種看法,一是野羊很有精神代表權力與權威,二是母野羊的角層層疊疊地很有特色,長得很美麗,在蒙古的文化中常以母羊代表美女。野羊在蒙古歷史已有各種傳奇故事,很多古文物也可看到野羊的意象。把野羊的頭畫出頭骨來代表過去的歷史,塗上色彩更能表現出當代感。

王振功的創作意圖將兩個時間點連結在一起,這兩個時點分別是匈奴帝國與13世紀的成吉思汗的蒙古帝國。關於匈奴帝國我使用他們文字及圖樣,是因為匈奴帝國的文化和手工藝都相當精緻優雅,而且包含了幽美的姿態,也隱藏了深遠的意義。而成吉思汗的蒙古帝國時代,我使用當時的戰士與騎兵的盔甲等防禦戰爭的物品。其中的想法是緣自於土地的連結。西元前2到3世紀匈奴人生活在現今蒙古的土地上,所以蒙古人有人深信匈奴人是蒙古人的祖先。

透過這些作品,王振功希望表達出當時的生活形態,在作品中我應用了大量的頭骨來代表歷史的重生。另外作品中可看到狼、馬以及野羊等動物,是因為在蒙古文化中,這些動物很有氣勢的,在蒙古的文化中我們相當尊重這些動物的,也因次他們成為我創作的元素。如同蒙古士兵攻擊敵人的畫面,可比擬為狼群攻擊獵物一樣。

藝術家簡介
1991年生於蒙古
1997-2007 蒙古當地學校就讀
2007-2011 在藝術學院學習
2010-2012 在劇院級影城工作
2012-2016 來到台灣並就讀國立台南大學 視覺藝術與設計學系

展出經歷
2015 台北國際藝術博覽會 寒舍艾麗酒店
2015 高雄藝術博覽會駁二藝術特區
2016 THE LEGEND REBORN solo exhibition 綻堂文創空間
2017 三亞沙灘藝術博覽會
2017 UNEXPEXTED ARMY solo exhibition 綻堂文創空間
2017 台北福爾摩沙國技術博覽會